【SheGather】 劉希曄X蕭湘凌 籃球與排球的跨界對談

SheSports

SheSports第一場SheGather活動,邀請SheSports共同創辦人籃球國手劉希曄與目前效力於臺北鯨華女子排球隊的蕭湘凌選手,兩位分享了運動在生命中扮演的角色、動人的運動生命故事,儘管從事不同運動項目,卻發現共享著許多運動帶來的美好特質與體驗。

 

運動可以改變一個人的脾氣與性格

劉希曄是家中獨生女,從小什麼事都有父母安排好,直到加入永仁高中,他才體會到生活的真實樣貌。劉希曄提到,一開始加入球隊看見大家輪流打掃、服務,他心想「為什麼要做這些」,久而久之他才體認到團隊的意義,貢獻自己的心力成就團隊的美好,並且學習自律、自主,劉希曄不僅學習場上的技術,場下也因為籃球成為更好的人。

 

蕭湘凌雖然有著「微笑隊長」的稱號,但「脾氣好」卻是他從小沾不上邊的形容詞,蕭湘凌說自己從小脾氣就壞,一不順心就發脾氣,升國中時國小的隊友們都不願意與他繼續同隊,直到一位老師問他「你是來打排球還是來發脾氣的」,他才從此醒悟。排球也讓他成為更好的領導者,蕭湘凌對自己嚴厲對他人也嚴格,儘管是求好心切,但過度的要求讓隊友對他近而遠之,團隊也沒有因此變好。因此,蕭湘凌開始改變領導的風格,用關心與貼心來帶領隊友,是排球讓他有機會學習成為更好的領導者。

挫折與不完美成就更好的自己

劉希曄與蕭湘凌都邁入而立之年,回首過去運動生涯,帶來快樂的同時,當然也有許多挫折的時刻,如何「忍耐挫折」以及「接受不完美」變成了重要的課題。劉希曄18歲首次踏上女籃最高殿堂WSBL的舞台,一季15場例行賽,一場比賽40分鐘,總共600分鐘的球季劉希曄卻只上場了20分鐘。季前躍躍欲試的心情到季後的失落可想而知,當時劉希曄的媽媽對他說了一句「舞台站久就是你的」,劉希曄選擇繼續堅持下去,終於打出身手甚至有了到WCBA挑戰的機會。

 

蕭湘凌13歲立志要當國手,直到大學才披上世大運戰袍,後又選入了亞運代表隊。原本以為的美夢成真,卻因為沒有上場機會讓蕭湘凌自我放逐,「我為麼要打排球?」蕭湘凌坦言當時信心一瞬間歸零。結束國手旅程,蕭湘凌開始想走更廣的路因而開啟了斜槓人生,當老師、進入公司上班,甚至當私人公司健身指導等⋯⋯。雖然不是每項工作都和排球直接相關,但卻是每件事都是從排球開始,回頭看20年的排球人生,蕭湘凌感謝自己的堅持,「迄今所有的人生經歷,都是過去的信念造成」。

 

SheGather的最後兩位選手鼓勵所有人參與運動,不是每個人都能成為競技運動員,但每個人肯定都能從運動學習到堅持、團隊、自信、勇敢、忍耐挫折與接受不完美,SheSports希望藉由分享撒下女子運動教育的種子,讓更多人相信Sports Build Girls。