從失敗中不斷爬起的運動家精神 體操選手吳芷涵

十公分寬、離地超越半個人高,在僅五公尺長的平衡木上,光是將頭抬起直視前方而行,都令人擔心隨時因踩空而墜下,更遑論在這樣的器材上方高高躍起分腿跳甚至空翻。「不會怕嗎?」敲敲這塊硬梆梆的木頭,想在上面做出任何動作,恐怕需要的不只是平衡,體操選手吳芷涵誠實地說:「還是會害怕,但我們熱愛體操的成分勝過恐懼」,翻滾、跳躍、抬起頭張開雙臂,除了平衡,我看到更多的是勇氣。

平衡木上躍起又落下,光是想像就需要無比的勇氣

克服恐懼後的下一步,便是跨出通往完美的第一步,「講求完美是體操重要的使命」,賽場上的輸贏時常僅是小數點後的差異,「按部就班,完美是遲早的事」。訂定目標、規劃日程、努力不懈,完美看似是一道能透過公式慢慢解開的數學題,但其中最艱難的,是在過程中接受失敗的洗禮。

 

「每一天都在面對失敗的我們,總是一次次的回到場上、回到器械上繼續做訓練」,所有的失敗都是重要的過程,要邁向完美前得先接受不完美的自己,「從失敗中找到失敗的價值,從中修正改進」。不忘對體操的熱愛,一次又一次的重新嘗試,「同樣的事情一再發生,從來沒有放棄過」,吳芷涵說,體操帶給她最重要的,不是那些優美的動作或技巧,而是這樣的運動家精神

雖然笑說自己退役許久,吳芷涵站上器材後專注的眼神仍裡有滿滿的自信,稍作暖身後很快做出流暢的動作,面對鏡頭也不顯緊張。拍攝的最後,吳芷涵重自己親身經歷出發,「鼓勵更多女性從事運動,經歷學習運動家精神」,通往完美沒有捷徑也不可能一帆風順,無論什麼運動項目都得走過這趟不那麼容易的旅程,而這樣的經驗一定能幫助女性在未來的人生、甚至職場上更加得心應手。