籃球教我的勇敢與堅持 劉希曄

劉希曄

大家好,我是劉希曄! 

從小我就是一個很喜歡運動的女孩,每到下課鐘聲響起我總是第一個衝去佔場地每天回家衣服總是髒兮兮雖然總是被班上老師唸:「女生要乾乾淨淨才漂亮!」不過,回到家媽媽不但沒有責備我,依然心甘情願幫我把衣服一件一件洗乾淨每年最期待的就是學校運動會,不論什麼比賽項目,我總是自告奮勇積極參與每一項賽事。雖然現在早不記得成績是好是壞但回想起比賽當下心情就是非常地開心,而爸媽也從不缺席我生命中重要時刻 

參與這麼多項目之中,我最熱愛的還是籃球,國小畢業之際,不知道哪來的勇氣,竟然跟爸媽提議想去有籃球校隊的學校起初爸爸非常不同意擔心愛玩的我會耽誤學業。沒想到,反倒是媽媽很支持我,在僵持不下的情況下,我保證課業方面會努力維持班上前三,爸爸才終於同意讓我參加國中籃球校隊。 

 總是支持我,參與我人生重要時刻的爸媽。

籃球這條路上,每個階段都有不同的挑戰及挫折堅持住了又是一個嶄新的自己。 

記得剛進國中校隊時,我只是一個喜歡打球的女孩,但跟我同屆的同學們都是從國小階段就開始接受正規籃球訓練的球員,一開始技不如人確實讓我深深受挫。雖然感到挫折,但我從沒有想過要放棄,總是在球隊訓練完後自己再加強不足地方漸漸的教練看到我的努力與進步,因此被教練報名正式成為校隊的12人比賽名單。 

因為國中的努力,高中我很順利的進入了所謂的籃球名校,當時這所高中是HBL常勝軍,大家都很期待我們能完成連霸的任務。然而,我高三那年我們卻在重要比賽失常沒有如願拿到冠軍,這樣的結果讓我心情低落了好幾天,但也給了我省思的機會。思考過後我知道自己必須更努力,成功與冠軍不是偶然能成的事情,持之以恆的訓練才能成為日後成功的養分。 

心態致勝,籃球教會我勇敢與堅持。 

大學階段,我已經立下未來人生目標,希望能朝職業隊邁進 

除了球技上的訓練外,我在心態上也做了很多調整跟準備,例如可能會長時間的坐板凳遇到更強大的對手等⋯⋯。我總是在腦海中模擬各種情境,現在回頭看,我認為心智上的訓練對於成為職業球員是一門非常重要的課題。 

成為職業球員好多年,去年不但入選了中華隊,還有過幾次旅外打球的經驗,如今的我漸漸領悟到除了球技之外,更重要的是心態。當面臨失敗時,必須接受它並在每一次失敗中學習跟進步,只有相信自己才有機會繼續挑戰更高的目標,讓自己成為更好的人 

一路走來,除了感謝父母親、家人的支持外,更要感謝籃球因為它讓我學會了勇敢、堅持有句話說愛運動的小孩,不會變壞,因為有了喜愛的事物,才更有動力讓我們有目標去學習,去追求夢想。 

 旅外時期,讓我體會到除了球技外,心態也非常重要。