SheGrows Summer Camp 教練故事-從運動中累積信心 樂觀勇敢的陳昱潔

本篇文章照片感謝VOL Sports提供

雖然說爸爸是田徑運動員出身,但陳昱潔與排球的相遇並非刻意安排,從小「有點過動」的她運動神經出色,三年級那年獲選進入校隊,中途曾一度轉學轉換跑道,「後來覺得還是比較喜歡排球」,摸索出自己的興趣。

國中時連拿兩屆冠軍賽最有價值球員,陳昱潔高中菜鳥年更拿下最佳邊線攻擊球員獎項,不過隔年栽了個跟斗在賽季時受了大傷,腳踝脫臼的她只能在輪椅上和隊友慶祝二連霸,也錯過參與U19國際賽的機會。幸好在隊友的支持下,陳昱潔順利度過復健的日子,迫不急待回到排球場,回場時省去「心理復健」的環節,「人家都問我會怕嗎?」眼神專注的她高高起跳、重重扣下,錯過的二連霸就用三連霸的喜悅來彌補。

曾有教練強調陳昱潔的心理素質很好,她自己則表示:「比賽還沒結束時,我都覺得還有一絲希望,可以繼續堅持下去」,在團隊運動中,願意開口鼓勵隊友也很重要,「我喜歡大家團結一條心的感覺」。樂觀、勇敢、重視團隊合作,這些特質並非全是與生俱來,陳昱潔分享,「這是排球帶給我最大的收穫」,在團體項目中認識許多夥伴,「過程中會有很多摩擦,學習到如何溝通」,當你陷入低潮,身旁的這群人就成為最強的後盾。

大學時和隊友一起旅日闖蕩,陳昱潔說:「那時候覺得日本是不一樣的環境,可以接觸不一樣的人,增加世界觀」,雖然受疫情及家人生病等因素影響提前結束旅程,但回台後她不改初衷,堅持走出屬於自己的一片天。就讀淡江日文而非排球強權,或許別人認為「排球打這麼好,為什麼要換別條路?」不過有了旅日經驗之後她更相信自己,「我有能力可以做別的事情」笑著分享剛到日本50音都沒記熟,最後也能跟日本人稍微溝通。

透過自己的經驗,陳昱潔鼓勵更多女生參與運動,「運動的過程中,接觸時間長了,就會發現自己慢慢的進步,會有成就感」,一點一滴累積、更了解並相信自己,「那個成就感可以帶給自己快樂,更有自信!」